top of page

     Время от времени по всему миру происходят разрушительные землетрясения. Сейсмослужбы, за редким исключением, не могут предсказать их.  Причина, по моему твердому убеждению, кроется в ошибочности ныне существующей доктрины, объясняющей возникновение землетрясений в результате трения движущихся тектонических плит.

 

     Первые сомнения закрались еще в 1971 году, после личной беседы с одним из очевидцев Ташкентского  землетрясения 1966 года. Вот его слова: «… вдруг, дома, стоящие вдалеке, приподнялись, потом дома что поближе и так далее. По земле шла волна, и когда она достигла меня, меня слегка подбросило вверх». Разве может ударная волна, вызванная трением плит, создать на поверхности Земли визуально наблюдаемую волну с амплитудой в несколько метров? Да никак!

 

     Как-то в интернете я видел панорамную видеозапись, снятую очевидцем в момент землетрясения - поверхность Земли колыхалась, как беспокойная водная гладь.  К сожалению, таких записей, способных наглядно продемонстрировать подобные факты – единицы. Поскольку в подавляющем большинстве случаев на записях с места происшествия мы видим разрушения, бегущих в панике людей... 

 

     А широкие трещины, оставшиеся на поверхности Земли  после сильных землетрясений? Они явно возникли в результате ее вздутия. Очевидцы часто свидетельствуют о шипящих звуках и гулах, исходящих из этих трещин. А разжижение почвы? А целый рой афтершоков вокруг эпицентра первого удара – не по какой-то линии разлома? 

 

     Все эти и некоторые другие наблюдаемые явления указывают только на одно – это вырываются на поверхность газы, скопившиеся в пограничном слое между мантией и литосферой. Тут они скапливаются, поднявшись с центра Земли. Об этом свидетельствуют землетрясения с гипоцентром на глубине 100 километров и более.

    

     Газы в пограничной зоне скапливаются, «расползаются», пока не достигнут выхода на поверхность через подвижные трещины или вулканы. Встречное движение мантии в зоне субдукции способствует относительно большему скоплению здесь газов.

 

     По подсчетам специалистов уже на глубине 26-27 километров давление составляет около 10000 атмосфер. Газ под огромным давлением начинает прокладывать себе путь по трещинам – где медленно, где скачкообразно. Иногда раздвигая горные породы. Все это уже фиксируют сейсмографы. При быстром движении горячих газов по трещинам возникает известный в физике  газодинамический эффект (мощное статическое электричество),  который в свою очередь влияет на магнитное поле Земли. Это можно обнаружить даже при помощи компаса.

   

      В критической точке, где давление и сопротивление горных пород уже не может противостоять давлению, оказываемому снизу, происходит разрыв этих пород. Это и есть гипоцентр – очаг землетрясения. Дальше газы рассеиваются в поверхностных слоях, в некоторых случаях разжижая почву.

 

      Иногда газы, попав из гипоцентра в осадочные породы и находясь в горизонтальном движении по пограничным слоям, вызывают волну, которая проходит по поверхности Земли.

Естественно, при большой скорости движения газов, вслед за ними вверх устремляется газонасыщенная магма и, дойдя до верхних слоев литосферы, разойдясь по мелким трещинам, остывает, закупоривая движение газов – землетрясение прекращается.

 

Рис. 1. 1 – осадочные породы; 2 – трещины в разрезе; 3 – газы, движущиеся вверх по подвижным трещинам

 Рис.2.

1 – осадочные породы;

2 – распространение газов по стыку осадочных пород (вызывают движение волн поверхности Земли);

3 –  газы, рассеивающиеся в приповерхностном слое (вызывают разжижение почвы);

4 – газонасыщенная магма.

Р1 – давление в уровне скопления газов;

Р2 – давление в уровне гипоцентра (критической точки);Q – механическое сопротивление породы. Первый удар (взрыв) возникает в критической точке, где  Р1 > Р2 + Q

     Но если в пограничном слое осталось достаточное количество газов, то в верхних слоях они продвигаются дальше по другим трещинам, и толчки повторяются – это афтершоки. В случаях с широким разломом (зоной субдукции) и тонкой земной корой (морской зоной), магма добирается до поверхности, и образуется вулкан.

 

     Возникает вопрос – а как же сдвиги земной коры, обнаруживаемые в некоторых случаях после землетрясений? Выходит, эти сдвиги – отнюдь не причина, а следствие землетрясений. Сотрясение литосферы вызывает скачкообразные смещения на напряженных участках.

 

     Классическая же теория может объяснить только те «землетрясения», которые происходят тысячами и регистрируются только приборами.

 

     Таким образом, газы движутся к поверхности от ядра Земли. И тому, что Земля и другие крупные небесные тела, включая Луну, «греются» изнутри, есть подтверждение. К примеру, снимок Плутона, переданный американским зондом в 2015 г. На его поверхности, у кратеров среднего размера в середине есть небольшая возвышенность, как и у лунных кратеров. Это означает, что под остывшей коркой находится материя в жидком состоянии. Я абсолютно уверен, что рано или поздно и на Луне обнаружатся выбросы газов.

 

     При таком подходе, происхождение Катомского кратера в Сибири уже не является загадкой. Все просто – здесь газы (или какая-то часть газов) нашли локальный выход к поверхности.

 

     Кстати, именно возникновение достаточно большого вздутия является причиной цунами, при морском землетрясении. Когда вздутие спадает, на поверхности воды образуется огромный водоворот-воронка. Снимок такой воронки можно увидеть в материалах, касающихся землетрясения и цунами, произошедших в 2011г. в Японии.

 

     Итог: причина землетрясений и извержения вулканов кроется в одном – движении газов с ядра Земли к его поверхности.

Для обнаружения приближающегося землетрясения, наряду с другими приборами, надо обязательно применять датчики акустических и электромагнитных волн. Естественно, расположенные под землей.

 

Рис. 3. 1 – осадочные породы; 2 – застывшая магма; 3 – остатки газов – начинают движение по новому маршруту в верхних слоях, и гипоцентр возникает уже в другом месте, но в пределах того же района

Рис. 4. - Вот доказательство этой теории! Любой человек, у кого  с логикой в порядке, без труда поймет - какое конкретное воздействие создало это картину (снимок из интернета)

добавлено 01.12.2022:

      Некоторые задают вопрос:"какие там газы?" Поэтому ниже привожу отрывок из forum.web.ru (все о геологии,trunaev)

      Гелиометрические измерения, проводившиеся в свое время группой исследователей с участием Б.А. Намырина, И.Н.Толстихина, И.Н.Яницкого и др.

      Итоговым результатом труда всей группы людей в обозначенной работе, явилось одним из самых выдающихся  отрытий 20 века в геологической науке, сущность которого состояла в обнаружении непредсказуемо большого потока газов, исходящих из глубинных недр Земли.

      И, что самое удивительное, в составах исходящих из недр газовых потоков и магматических флюидовв значительную долю представляли не только изотопы гелия-4, но и гелия-3 присутствие которых там противоречило всем канонам существующих классических схем образования и строения нашей планеты . (Гелий-3 образуется при реакции термоядерного синтеза)
      И еще. Обращаюсь к тем, кто еще видит причину землетрясений в трении тектонических плит - смотрите снимки. Разве может такое получится при сдвиге тектонических плит?

Рис.5

photo_2022-12-01_20-04-52.jpg
bottom of page